Григорий походник (grig_ka) wrote,
Григорий походник
grig_ka

Categories:

Алтай-2018. Часть 1. Долина Малого Колагаша.

Прошлым летом мне удалось побывать в красивых и диких местах горного Алтая, увидеть водопады, реки и кристально прозрачные озера.
В этой части отчета показаны первые дни нашего похода по долине Малого Колагаша.
 
Kulagash_050.jpg
 

 
Познакомившись вКонтакте с участниками похода, мы обсудили наше общее снаряжение, питание и начали собирать рюкзаки. Всего у нас набралось 5 человек. Довольно компактная группа но зато очень мобильная.

Сбор нашей команды был назначен в поселке Тюнгур, в который можно доехать на рейсовом автобусе из Барнаула или Бийска.
Ожидая автобус на автовокзале Бийска к нам подошел бомж и начал клянчить бабло на выпивку. Но ничего не получив, он очень рассердился и пообещал что испортит нам карму в походе. Мы конечно посмеялись над его словами и загрузившись в автобус начали свое путешествие.
 
Погода в этот день была хорошей. Но ближе к вечеру начался сильный дождь. Вероятно бомж провел какой то обряд вуду и вызвал этот ливень.
Ближе к 11 часам вечера наш автобус наконец то доехал до Мульты, конечной станции нашего авто путешествия. И накинув плащи мы потопали под дождем к небольшой турбазе, на которой решили заночевать.
 
Kulagash_001.jpg
 
1 День
 
Всю ночь лил дождь но к утру все же прекратился. Наверно заклятие вокзального бомжа закончилось и это очень радовало, не хотелось свой первый день похода начинать с грязевых ванн.
В 10 утра за нами приехал водитель на ржавом Уазике и повез нас в поселок Тюнгур, где мы должны были забрать нашего последнего участника похода. Расстояние до Тюнгура составляет 40 км, дорога очень красивая. Уазик машина довольно вместительная, но четырем мужикам с огромными рюкзаками ехать было не очень комфортно. А в Тюнгуре мы еще умудрились загрузить Ольгу с ее гигантским рюкзаком и как сардины в банке понеслись к месту старта - Берткемскому моста в урочище Елань.
 
Водитель высадил нас у моста и пожелав нам удачи уехал. Вот так начался наш поход. По плану у нас сегодня дойти до так называемой "Полки" в долине Малого Колагаша. Примерное расстояние 11 км с набором высоты + 820м.
 
Kulagash_002.jpg
 
Несколько км мы шли по грязной укатанной дороге вдоль реки Кучерлы и затем на развилке свернули в долину Большого Колагаша.
С погодой нам наверно повезло. Несколько дней подряд лил дождь в этом районе. И буквально перед нашим походом дожди закончились. Вскоре на дороге мы заметили медвежьи следы. Похоже эта дорога популярна не только у людей. Теперь лучше смотреть в оба.
 
Kulagash_003.jpg
 
Дорога постепенно перешла в тропу. До Полки осталось совсем немного.
 
Kulagash_004.jpg
 
Пройдя еще немного по тропе мы вышли к краю склона, с которого открылся вид на долину Большого Колагаша.
 
Kulagash_005.jpg
 
Фотографируемся на фоне долины Большого Колагаша.
Мы продолжим свой поход вдоль Малого Колагаша и затем через перевал спустимся в долину Большого и закольцуем наш марщрут.
 
Kulagash_006.jpg
 
Продолжаем не спеша двигаться дальше. Впереди открывается вид на долину Малого Колагаша.
 
Kulagash_009.jpg
 
А вот и жирный алтайский автостопщик на моем рюкзаке.
 
Kulagash_010.jpg
 
В лесу был замечен небольшой охотничий домик - зимовье и мы решили сделать привал у этой хижины и осмотреться.
В самом домике ничего интересного не было: старый матрас, посуда и свора жужжащих голодных мух.
 
Kulagash_011.jpg
 
Стоянка к который мы шли оказалась в паре сотен метров от домика. Расположена она рядом с речкой Алтыгыайры. Чистая горная вода, но чтобы ее набрать нужно спуститься метров на 20 по крутой тропе. Так что если хочешь попить воды нужно немного пройтись. После установки палаток и распаковки рюкзаком мы приступили к приготовлению ужина.
На фото ниже вид на долину Малого Колагаша. И завтра нам предстоит пройти эту долину по правому берегу (орографически по левому) через таежный лес.
 
Kulagash_012.jpg
 
2 День
 
Ночью начался дождь и продолжал лить все утро. Мы приготовили кашу на завтрак, быстро ее смолотили, запили чаем и начали собирать рюкзаки.
Сегодня предстоит долгий ходовой день, по плану дойти до 4го озера на реке Малый Колагаш. Примерное расстояние 9 км.
 
Kulagash_013.jpg
 
Kulagash_014.jpg
 
Горная река Алтыгыайры.
 
Kulagash_015.jpg
 
Как только собрали рюкзаки, дождь прекратился и мы двинулись дальше. Перешли реку Алтыгыайры и вышли в долину Малого Колагаша.
 
Kulagash_016.jpg
 
Туман в горах после дождя это нечто фантастическое, очень красивое завораживающее зрелище.
 
Kulagash_017.jpg
 
Немного пройдя по травянистому склону заметили медвежью лежанку. Похоже мишка совсем недавно тут отсыпался.
 
Kulagash_018.jpg
 
Наконец тропа завела нас в таежный лес и растворилась среди кустов и поваленных деревьев. Дальше пришлось идти куда глаза глядят. Иногда попадались звериные тропы ведущие вниз к реке. Через какое то время мы вновь обнаружили старую заросшую тропинку и продолжили по ней свой путь.
 
Kulagash_019.jpg
 
Проходим горный ручей с вкусной ледяной водой. Наполняем фляжки и топаем дальше.
 
Kulagash_021.jpg
 
Наш походный врач рядом с лесной тропкой. Во время перекура услышали странные вопли в глубине леса. Кто это был мы так и не поняли, но то что нам нужно поскорее отсюда убраться - дошло до всех.
 
Kulagash_020.jpg
 
Примерно в час дня мы вышли ко Второму озеру. На реке Колагаш озера именуются номерами - Первое озеро, Второе и т.д.
Наша задача сегодня дойти до Четвертого. Делаем привал на берегу, кипятим на горелке чай и устраиваем легкий походный обед.
 
Kulagash_022.jpg
 
Как только мы доели свои бутерброды с паштетом, начался дождь. Оперативно собираемся и уходим дальше в дебри Малого Колагаша.
 
Kulagash_024.jpg
 
Прошло примерно 2 часа как мы ушли со Второго озера, а дождь только усилился. Идея дойди до Четвертого озера уже казалось нереальной.
 
Kulagash_026.jpg
 
Уставшие, в насквозь промокшей одежде мы решили не испытывать судьбу и продолжить путь к озеру завтра с утра.
Нужно было срочно найти место для нашего лагеря. И конечно по закону подлости нормальной ровной площадки негде не было, вокруг одни камни, редкие деревья и небольшие участки покрытые мхом. Покидав рюкзаки наша бригада разбрелась в поисках подходящего места.
Уже темнело и нужно было шевелить булками чтобы не ставить палатки в кромешной тьме.
 
Kulagash_028.jpg
 
К счастью после 15 минут поисков мы обнаружили небольшую полянку под старый кедром покрытую мокрым ковром из мягкого мха.
Конечно не самое лучше место, но лучше чем на камнях!
Растянули первым делом большой тент и затем поставили палатки. Программа минимум на сегодня выполнена. До озера осталось несколько км. Завтра наверно мы все же осилим это расстояние. А сейчас готовим ужин и скорее в теплый спальник!
 
Kulagash_029.jpg
 
На ужин был суп с рыбной консервой. Вкусно и питательно после тяжелого мокрого дня. Вообщем каждый вечер мы варили супы и это всем понравилось.
Дождь так же лил как и два часа назад и похоже не планировал заканчиваться. Я закутался в своем спальнике и попытался заснуть, как вдруг услышал звук глухого удара камня о камень.
- Тук, тук...
Такой звук можно услышать когда проходишь курумник, наступив на огромный валун он немного проседает и ударяется о нижний камень.
Кто то или что то, во тьме под дождем проходило курумник метрах в 10-15 от наших палаток.
- Ярослав ты слышал ? Обратился я к товарищу по палатке, который тоже пытался заснуть в своем коконе.
- Да слышал, спи уже...
Но сон уже как рукой сняло. Я резко подорвался, выскочил из палатки и начал орать во все горло.
Мой адовый вопль эхом пронесся по всей долине и наступила тишина. После этого никаких посторонних звуков уже не было слышно.
 
3 День
 
Утро сегодня было просто сказочным. Туман плавно перемещался поглощая все вокруг. Красивое зрелище которое очень быстро закончилось.
 
Kulagash_030.jpg
 
С погодой пока все отлично. Четвертое озеро в нескольких км от сюда, поэтому сегодня у нас не сложный ходовой день.
 
Kulagash_031.jpg
 
На завтрак сварили рис с грибами. И конечно молотый кофе, заваренный в котелке.
 
Kulagash_032.jpg
 
Kulagash_033.jpg
 
На фото ниже хорошо видно верхушку горы в правой части снимка, озеро к которому мы направляемся расположено у подножия этой горы.
Расстояние определить сложно, примерно 3-5 км. Так же на фото видно курумник и камни, на которых вчера кто то лазил.
После завтрака мы не спеша собрали рюкзаки и продолжили свой путь к озеру. Ярослав пошел первым и пройдя несколько метров заорал во всю глотку:
- Медведиии!...
На курумнике метрах в 20 от нашего лагеря ковырялись два медвежонка и медведица. От дикого вопля Ярослава они пустились со всех ног в лесную чащу. Скорость медведя конечно по такой местности просто поражает. Пока я доставал камеру они убежали. мне удалось заснять буквально долю секунды. В конце отчета на видео (с 9:00) можно увидеть этот момент.
 
Kulagash_034.jpg
 
После встречи с медведями мы достали спортивные свистки и насвистывая в них как можно скорее покинули это место. Самое интересное что пройдя буквально триста метров мы обнаружили хорошую стоянку для лагеря. Вообщем как обычно закон подлости в действии.
 
Kulagash_035.jpg
 
Тропа к озеру часто терялась среди кустов, но направление тут в принципе одно, поэтому в любом случае мы выйдем к озеру.
 
Kulagash_036.jpg
 
Можно сказать что мы практически пришли.
 
Kulagash_038.jpg
 
А вот и Четвертое озеро в долине Малого Колагаша. Самое больше и пожалуй самое красивое.
 
Kulagash_041.jpg
 
На озере есть небольшая интересная стоянка, на которой можно разместить пару палаток. Народ тут бывает но довольно редко. Одну из наших палаток мы поставили немного дальше, чтобы не городить китайский палаточный город на маленьком пятачке.
 
Kulagash_042.jpg
 
Kulagash_043.jpg
 
Погода с самого утра отличная. Можно просушить мокрые вещи и просто отдохнуть на берегу красивого горного озера.
 
Kulagash_044.jpg
 
4 День
 
Ночь прошла без приключений. Дождя не было а значит сегодня можно организовать небольшую прогулку к верховью реки Колагаш.
 
Kulagash_050.jpg
 
От стоянки уходит хорошая тропа. И после завтрака мы вооружившись фотокамерами отправились на прогулку.
 
Kulagash_045.jpg
 
Еще одно маленькое живописное озеро.
 
Kulagash_046.jpg
 
Kulagash_047.jpg
 
Kulagash_048.jpg
 
Выше по реке расположено довольно крупное озеро. Если пройти дальше то можно дойти до категорийного перевала Абиак. Мы изначально исключили из своего маршрута прохождение данного перевала, так как не хотелось тащить с собой еще часть снаряги в виде кошек, веревок и касок. А переход в долину Большого Колагаша решили сделать через безымянный перевал, но об этом в следующей части отчета...
 
Kulagash_049.jpg
 
Походное видео - часть 1.
 

 
Фото: Canon EOS M | EF-M 22mm f/2 STM | Samyang 12mm f/2.0 NCS CS | Pentax A 50mm f/1.7
Видео: Panasonic HC-V760
 
Продолжение:
Алтай-2018. Часть 2. Перевал Noname.
Алтай-2018. Часть 3. Долина Большого Колагаша.
 

 
Tags: алтай, пейзаж, походы, туризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments